La trichinellosi č una zoonosi causata da parassiti che si insediano nei muscoli ed č principalmente legata al consumo di carni crude di cinghiale
La trichinellosi č una zoonosi causata da parassiti che si insediano nei muscoli ed č principalmente legata al consumo di carni crude di cinghiale - © Staff Sgt. Jonathan Bass, U.S. Air Force
Pubblicato il in Attualitą
di Redazione

Casi di trichinellosi nell'uomo, allarme nel foggiano

Sono ormai una decina i casi di trichinellosi registrati nel foggiano. Č importante non abbassare la guardia quando si tratta di controlli sanitari sui capi abbattuti in attivitą venatoria

Sono almeno dieci i casi di trichinellosi nell'uomo segnalati a San Marco in Lamis in provincia di Foggia. La trichinellosi č una zoonosi (una malattia degli animali trasmissibile all'uomo) causata da parassiti che si insediano nei muscoli ed č legata al consumo di carni crude o poco cotte di cavallo, suino e cinghiale. Il servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale dell'Asl di Foggia ha avviato una capillare attivitą di controllo e verifica dei prodotti alimentari con sospetta infestazione da trichinella, ma il sospetto č che a causare la malattia sia stato il consumo di carne di cinghiale.

Nonostante al momento non ci siano certezze sul fatto che a scatenare il focolaio della malattia sia stata carne di cinghiale proveniente da attivitą venatoria, giova comunque ricordare che č fondamentale tenere alta la guardia in merito ai possibili pericoli sanitari legati al consumo di carni di selvaggina. Per questo ogni regione, seppur con regole lievemente diverse, garantisce la verifica sanitaria delle carcasse di cinghiale, specie che rischia di essere portatrice di zoonosi.

In tale ottica č possibile anche frequentare il corso per cacciatore formato ai sensi dei Reg. CE 852 e 853 del 2004 ottenendo la relativa abilitazione. Il corso, oltre a trasmettere le nozioni legate alle possibili malattie della selvaggina, č pensato per trasmettere tutte le competenze necessarie a una trasformazione e a un consumo corretti della selvaggina abbattuta durante l'attivitą venatoria.

Se sei interessato alla caccia sostenibile e alla conservazione dell'ambiente e della fauna selvatica, segui la pagina Facebook e l'account Instagram di Hunting Log, la rivista del cacciatore responsabile.

Altri articoli dalla sezione Attualitą

La Face lavora a misure per incrementare la piccola selvaggina
Pubblicato il in Attualitą
di Redazione
La Face lavora a misure per incrementare la piccola selvaggina

La Face sta lavorando per arrivare all'inserimento nella prossima Pac di misure in grado di favorire l'aumento della piccola selvaggina >>

Peste suina, in Svezia sconfitto il virus in appena un anno
Pubblicato il in Attualitą
di Redazione
Peste suina, in Svezia sconfitto il virus in appena un anno

In Svezia la malattia č stata dichiarata eradicata dopo solo 12 mesi. Un risultato raggiunto anche grazie al contributo del mondo venatorio. >>

Il Tar della Lombardia riconosce la piena legittimitą del calendario
Pubblicato il in Attualitą
di Redazione
Il Tar della Lombardia riconosce la piena legittimitą del calendario

Con sentenza emessa in data odierna, il Tar della lombardia ha giudicato legittimo il calendario venatorio >>

Peste suina: cos'č la Zona CEV introdotta dalla nuova ordinanza
Pubblicato il in Attualitą
di Redazione
Peste suina: cos'č la Zona CEV introdotta dalla nuova ordinanza

La nuova ordinanza firmata da Filippini ha introdotto una nuova zona di gestione del virus, la zona di controllo dell'espansione virale. Scopriamo cos'č >>