La trichinellosi è una zoonosi causata da parassiti che si insediano nei muscoli ed è principalmente legata al consumo di carni crude di cinghiale
La trichinellosi è una zoonosi causata da parassiti che si insediano nei muscoli ed è principalmente legata al consumo di carni crude di cinghiale - © Staff Sgt. Jonathan Bass, U.S. Air Force
Pubblicato il in Attualità
di Redazione

Casi di trichinellosi nell'uomo, allarme nel foggiano

Sono ormai una decina i casi di trichinellosi registrati nel foggiano. È importante non abbassare la guardia quando si tratta di controlli sanitari sui capi abbattuti in attività venatoria

Sono almeno dieci i casi di trichinellosi nell'uomo segnalati a San Marco in Lamis in provincia di Foggia. La trichinellosi è una zoonosi (una malattia degli animali trasmissibile all'uomo) causata da parassiti che si insediano nei muscoli ed è legata al consumo di carni crude o poco cotte di cavallo, suino e cinghiale. Il servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale dell'Asl di Foggia ha avviato una capillare attività di controllo e verifica dei prodotti alimentari con sospetta infestazione da trichinella, ma il sospetto è che a causare la malattia sia stato il consumo di carne di cinghiale.

Nonostante al momento non ci siano certezze sul fatto che a scatenare il focolaio della malattia sia stata carne di cinghiale proveniente da attività venatoria, giova comunque ricordare che è fondamentale tenere alta la guardia in merito ai possibili pericoli sanitari legati al consumo di carni di selvaggina. Per questo ogni regione, seppur con regole lievemente diverse, garantisce la verifica sanitaria delle carcasse di cinghiale, specie che rischia di essere portatrice di zoonosi.

In tale ottica è possibile anche frequentare il corso per cacciatore formato ai sensi dei Reg. CE 852 e 853 del 2004 ottenendo la relativa abilitazione. Il corso, oltre a trasmettere le nozioni legate alle possibili malattie della selvaggina, è pensato per trasmettere tutte le competenze necessarie a una trasformazione e a un consumo corretti della selvaggina abbattuta durante l'attività venatoria.

Se sei interessato alla caccia sostenibile e alla conservazione dell'ambiente e della fauna selvatica, segui la pagina Facebook e l'account Instagram di Hunting Log, la rivista del cacciatore responsabile.

Altri articoli dalla sezione Attualità

Eos centra gli obiettivi e annuncia un’importante novità per il 2026
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Eos centra gli obiettivi e annuncia un’importante novità per il 2026

Eos ha raggiunto quota 40mila visitatori centrando l’obiettivo che gli organizzatori si erano prefissati e stabilendo il nuovo record italiano del settore >>

Minori con armi a Eos, dalla sinistra polemiche sterili
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Minori con armi a Eos, dalla sinistra polemiche sterili

Anche quest’anno da sinistra sono arrivate critiche per la presenza di minori all’interno dei padiglioni di Eos >>

Eos, bagno di folla e tanto entusiasmo fin dal primo giorno
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Eos, bagno di folla e tanto entusiasmo fin dal primo giorno

Partenza con il botto per la più importante fiera italiana dedicata a caccia tiro e attività all'aperto >>

Tutto quello che serve sapere per visitare Eos 2025
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Tutto quello che serve sapere per visitare Eos 2025

Tra meno di 48 ore prenderà il via la fiera venatoria più importante del nostro Paese >>