Alcune barrette contenenti carne di suino ed etichettate in lingua cinese sono risultate positive al virus
Alcune barrette contenenti carne di suino ed etichettate in lingua cinese sono risultate positive al virus - © Jerzy Strzelecki
Pubblicato il in Attualità
di Redazione

L'epidemia di Psa originata da prodotti alimentari di contrabbando?

Alcuni prodotti alimentari di contrabbando risultati positivi al virus potrebbero essere all'origine dell'epidemia di Psa in corso nel nostro Paese

Ieri, nel corso di un'audizione informale alla XIII Commissione Permanente della Camera dei Deputati, il Commissario straordinario alla peste suina africana Vincenzo Caputo ha riferito in merito alle nuove emergenze relative alla diffusione della malattia. Il commissario, secondo quanto riportato da agricolae.eu, un'agenzia di stampa quotidiana, avrebbe, tra le altre cose, informato la Commissione che la peste suina africana potrebbe essere stata introdotta in Italia tramite barrette cinesi di contrabbando.

Nel corso di alcuni controlli sono state infatti riscontate delle positività allo stesso genotipo del virus attualmente circolante nel nostro paese in alcune barrette contenenti carne di suino ed etichettate in lingua cinese. Le stesse barrette erano state inoltre falsamente rietichettate in italiano omettendo la presenza di carne suina. Il virus è stato riscontrato addirittura in 11 barrette sulle 22 analizzate.

Il Commissario Caputo, contattato dalla redazione di Hunting Log, ha voluto precisare che al momento non si conosce la precisa provenienza delle barrette, ma che la presenza del virus in esse potrebbe, con ragionevole approssimazione, testimoniare una fonte di ingesso della peste suina nel nostro paese. Caputo ha inoltre riferito che sul tema sono in corso ulteriori approfondimento sia sotto il profilo sanitario che giudiziario da parte delle autorità competenti.

Se sei interessato alla caccia sostenibile e alla conservazione dell'ambiente e della fauna selvatica, segui la pagina Facebook e l'account Instagram di Hunting Log, la rivista del cacciatore responsabile.

Altri articoli dalla sezione Attualità

Una borsa di studio per il master sulla gestione della fauna
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Una borsa di studio per il master sulla gestione della fauna

Anche quest'anno l’Università Ca' Foscari di Venezia ospiterà il master dedicato a chi vuole approfondire le conoscenze nel campo della gestione faunistica >>

Caccia ai turdidi, il Tar anticipa la chiusura in Calabria
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Caccia ai turdidi, il Tar anticipa la chiusura in Calabria

Chiamato a giudicare il ricorso delle associazioni animaliste, il Tar della Calabria ha anticipato la chiusura di tre settimane >>

Una settimana per celebrare la selvaggina, cibo sano e sostenibile
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Una settimana per celebrare la selvaggina, cibo sano e sostenibile

Inizia oggi la "European Game Meat Week" una campagna promozionale dedicata alla carne di selvaggina ideata da Face >>

Un cervo scozzese in Zimbabwe come protesta contro il bando dei trofei
Pubblicato il in Attualità
di Redazione
Un cervo scozzese in Zimbabwe come protesta contro il bando dei trofei

Il quotidiano scozzese The Scotsman ha riportato la notizia di un’inusuale protesta di un gruppo di comunità rurali in Zimbabwe >>